Savoir vivre à table

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Savoir vivre à table

Comment bien se tenir à table pour faire honneur à un repas ?

Lorsque l'on est en société, il est essentiel de respecter les bonnes manières, mais il est également important d'avoir un certain savoir-vivre à table que ce soit :

  • lors du moment de se mettre à table ;
  • pendant le repas ;
  • à la fin du repas.

Pour une parfaite politesse, pensez à remercier la maîtresse de maison en lui adressant une courte lettre manuscrite dans les jours qui suivent le repas.

Les grandes règles du savoir-vivre à table

Moment du repas Règles de savoir-vivre à respecter
Se mettre à table
  • Lorsque l'on est invité chez des personnes, il est d'usage d'attendre que son hôte nous invite à passer à table et indique la place de chacun des invités ;
  • s'asseoir et déplier à moitié la serviette de table sur ses genoux ;
  • poser ses deux mains sur la table, de chaque côté des couverts.
Pendant le repas
  • Ne pas se servir en pain avant l'arrivée du 1er plat ;
  • attendre que son hôte invite à se servir ou à boire ou le fasse en premier ;
  • commencer à utiliser les couverts les plus éloignés de l'assiette pour finir avec les plus rapprochés ;
  • rompre le pain avec les mains ;
  • ne pas parler lorsque l'on a la bouche pleine ;
  • manger la bouche fermée et sans faire de bruit ;
  • ne pas couper au couteau :
    • la salade ;
    • les pâtes ;
    • l'omelette ;
  • ne pas souffler sur les aliments ;
  • ne pas boire son verre d'une traite ;
  • ne pas saucer le pain ;
  • ne pas porter la lame du couteau à sa bouche ;
  • ne pas tendre le bras pour prendre quelque chose qui est loin de soi, mais demander à ses voisins de table.
À la fin du repas
  • Ne pas reposer ses couverts sur la table, mais sur l'assiette de façon parallèle ;
  • reposer sa serviette sur la table sans la replier ;
  • attendre que son hôte invite à quitter la table pour le faire.

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