Comment bien se tenir à table pour faire honneur à un repas ?
Lorsque l'on est en société, il est essentiel de respecter les bonnes manières, mais il est également important d'avoir un certain savoir-vivre à table que ce soit :
lors du moment de se mettre à table ;
pendant le repas ;
à la fin du repas.
Pour une parfaite politesse, pensez à remercier la maîtresse de maison en lui adressant une courte lettre manuscrite dans les jours qui suivent le repas.
Lorsque l'on est invité chez des personnes, il est d'usage d'attendre que son hôte nous invite à passer à table et indique la place de chacun des invités ;
s'asseoir et déplier à moitié la serviette de table sur ses genoux ;
poser ses deux mains sur la table, de chaque côté des couverts.
Pendant le repas
Ne pas se servir en pain avant l'arrivée du 1er plat ;
attendre que son hôte invite à se servir ou à boire ou le fasse en premier ;
commencer à utiliser les couverts les plus éloignés de l'assiette pour finir avec les plus rapprochés ;
rompre le pain avec les mains ;
ne pas parler lorsque l'on a la bouche pleine ;
manger la bouche fermée et sans faire de bruit ;
ne pas couper au couteau :
la salade ;
les pâtes ;
l'omelette ;
ne pas souffler sur les aliments ;
ne pas boire son verre d'une traite ;
ne pas saucer le pain ;
ne pas porter la lame du couteau à sa bouche ;
ne pas tendre le bras pour prendre quelque chose qui est loin de soi, mais demander à ses voisins de table.
À la fin du repas
Ne pas reposer ses couverts sur la table, mais sur l'assiette de façon parallèle ;
reposer sa serviette sur la table sans la replier ;
attendre que son hôte invite à quitter la table pour le faire.